負壓通風原理

所謂負壓通風,主要運用的就是不等壓原理。

我們要了解原理時,不妨將房子想像成一個大塑膠袋。在袋子充滿空氣鼓脹時(=袋內壓力=袋外壓力),我們將袋內空氣被抽出一部份,會看到袋子開始往內縮扁(=袋內壓力變小),此時外界的空氣便想進入填補這部份真空。同理,對房子而言,排風機所形成的部份真空狀態,不能也不足以大到使房舍倒塌,只要大到足以使室外的空氣想往室內跑即可。

實際運作敘述

在相對密封的房間/工廠內。一側牆壁的負壓風機強行將室內空氣抽出,就會形成暫態相對真空(負壓),另一面牆上的窗戶有很多孔洞,室外空氣在大氣壓下自動流入室內。因此室內空氣不斷與室外迴圈。如果安裝的合適,室內的所有空氣都會參與這個大循環。
※不要小看大氣壓,其實壓力很大的,我們感覺不到那是因為我們適應了這種壓力※
因此對於污濁、煙霧、灰塵、異味的房間而言,這種通風模式最徹底。透過負壓風機,此時風機對面的空氣經過門和窗戶進入,縱使沒有透過強制降溫處理,室內外空氣的流動也會讓人體有較好的體感涼爽效果。

實際安裝敘述

另外很重要的一點,安裝負壓風機時,和風機同一面的牆上一定要做好密封處理,尤其是風機周邊不能有空隙。
我們常常聽見很多客戶自己安裝很多台負壓風機,可是車間還是很悶,他們於是斷定負壓風機也沒有效果。但實際上我們到現場看過後,通常是以下兩種狀況:

  1. 一個很大的窗戶,安裝一台風機後,風機啟動同時,旁邊的窗戶也都
  2. 風機旁邊同時有一面無法關閉的大門。
可想而知,大量的空氣只是在風機周邊迴圈流動,當然不能到車間遠處的空氣了。
廠房,如果只裝/開一台排風機,並不代表一定會形成部份真空,因為這與廠房的進風口(大門或窗戶) 的多寡有絕對的關係。當裝/開的排風機數量&廠房的容積&進風口數量達到一定比例時,則廠房內的部份真空便會形成,此時效果達到最佳狀態。

常見狀況分享

我們也遇到過很多客戶的高溫廠房都安裝有大量的軸流風機(正壓送風機)。可是車間還是那麼悶熱,還是那麼多的灰塵與異味。原因何在呢?
如果大家站在軸流風機的旁邊,你根本感覺不到氣流,雖然軸線上有很大的風,但他的氣流是呈直線性,對於周邊的空氣很少能帶動。就像高壓水龍頭噴水,站在水流的側面,你的身上不會濕一樣道理。
而負壓風機則不同。負壓風機好比反向的噴霧器,它對空氣的吸收 是呈喇叭狀,並不僅僅帶動風機軸線的氣流,而是由風機裡向外呈喇叭 狀的捲動空氣,我們站在風機軸線旁邊也會感覺到強大的氣流。它的這 種特性決定了它排氣的徹底與高效率。
風機啟動抽風運轉時,廠內因負壓使空氣流動,因空氣流動所以溫度不 會再聚升(廠房靠換氣),在持續對流的情況之下,所造成之風速會使人 皮膚散熱加速,因而會有涼爽的感覺,這就是風感(人是靠風速)。

廠房為連續,且無樓層地板分隔時,溫度會有分層的現象產生,熱空氣 會累積在上層。
室內空間容積大,產生熱源的位置亦會分散在機台、燈具和底面活動空 間中,我們只需對有人員活動及重大熱源產生之重點區域進行環境改善 即可。讓人員活動區感覺到風的流動,自然就會產生涼爽的感覺,剩下 其他大空間只要能夠達到適度的通風換氣,即可改善悶熱的環境。