水冷降溫原理

溫度越高、越乾燥的環境使用,降溫效果越好。

水冷降溫之原理主要是利用熱空氣經過充分濕潤的水簾並蒸發後,吹送出沒有水霧的冷空氣,以達到降溫的效果,環境溫度越高相對濕度越低,降溫效果越明顯。也就是說溫度越高、越乾燥的環境使用,降溫效果越好。與冷氣壓縮降溫和噴霧完全不同。

水冷機在使用過程中應進行例行性的簡單日常保養與檢查,以確保水冷機的使用壽命。

在溼度高或雨天時可關閉「制冷」開關,只把「通風」打開。因為溼度高的環境水冷機 制冷效果不佳。

移動式日常使用、保養及注意事項
1. 務必注意用電安全防護,特別是有小孩場所。
2. 使用時必須打開門窗,保持空氣流通,這樣可以使室內空氣不斷得到更換,也能避免室內濕度太大而產生悶熱感。
應避免在濕度大和封閉的場所使用,因成效不好。
3. 長時間不使用時,應將水箱內的水清理乾淨,並在「送風」狀態下吹風使水簾完全乾透。
如此有利於延長水濂使用壽命,且防止水滋生細菌和水簾發黴。
4. 移動機應放置水平,加水時至8分滿即可。
以防於移動中或機器運作中,水容易漏出。
5. 當水位到達低位時,應補充加水。
無水狀態運作,只有送風功能,沒有制冷降溫效果。
6. 水箱中的水要定期換新,水箱也要定期清洗。
因使用的水,多為自來水和地下水,容易生長細菌。
7. 機器後面的防塵網和水濂一定要定期清洗,防止堵塞進風口,影響降溫效果。
外頭的空氣多充滿灰塵,進入機器中會被防塵網和水簾兩道保護過濾,因此容易積在此處。
8. 移動機不要貼著牆壁擺放,不利於空氣流動,影響風量。
9. 如果遙控器失效,而控制面板按鈕有效,請確認遙控器是否有電。
小提示:
可以在水中加入適量香精料,吹出來的將是一陣陣芬芳清涼的和風,使人心曠神怡,備感愜意。
安裝式日常使用、保養及注意事項
一、 日常使用的巡檢工作:
電源地線是否正確連接,空氣開關或漏電保護開關是否正常工作。
電源與水冷機主控箱的電源接點是否鬆動,每條電線應正確地接在水冷機電源接點上。
進水功能方面
水泵轉軸是否銹蝕卡軸。
進水是否正常,有無堵塞,水槽內水位是否正常,浮球閥或電磁閥有無堵塞,有無工作不靈敏。
進水分佈器與進水膠管接頭是否鬆落,是否老化。
排水功能方面
排水閥工作是否靈敏,密封膠圈是否老化鬆脫或讓汙物堵塞。
進水軟管是否老化破裂,清理乾淨水冷機底盤的雜物。
其他
水簾有無破損。
防塵網是否沾卡灰塵。
二、 水冷機使用過程中的注意事項:
電源方面
開機前應檢查電源是否開啟。
在無特殊情況下(除了必需 24 小時開機的場所外),上下班無人使用水冷機時應關閉電源,讓水冷機在運行數小時後能停運休息,以增加水冷機的運行壽命和運行性能。
關機時,應先關閉牆上控制器的開關,再切斷電源,嚴禁在水冷機運行的情況下直接關閉電源開關。
使用環境
暴雨天氣不宜開機,以防雨水被吸入室內。
水冷機使用時一定要有充份排風。
室外水冷機禁止一切火源靠近,在打雷的情況下,應盡可能切斷電源開關。
水冷機在使用過程中,如發現無法制冷或不出風的情況,應先行確認日常巡檢工作是否有確實完成,如果都有確實做到,故障狀況依然沒有排除,請在關閉機器後,撥打售後服務專線,讓專業人員協助排除故障。
小提示:
蒸發式水冷機運行節能,維護簡單,無需專業人員進行維護。但由於水冷機外機裝在室外,因此為保證水冷機較好的降溫效果和送風品質,必須堅持做到七天一小洗(按控制器上清洗按鈕),三十天一中洗(人工清洗水冷機水槽、過濾網及水簾),一年一大洗(機內水槽徹底清洗、消毒)。
三、 冬天停機清洗水冷機並停機的方法:
1. 關閉水冷機總電源。
清洗水冷機時要徹底斷開水冷機的主電源,並在控制開關處掛上「維護中、禁止使用」的牌子,以免有人誤開機,造成危險。
2. 打開水冷機側板。
分離過濾網(水簾)和側蓋,水簾相當脆弱,拆下時務必留意。
鎖固件注意不可拆壞,因為過濾網(水簾)和側蓋,在清洗完畢後,要再組裝回去。
3. 打開水冷機側板。
4. 打開排水閥,排乾水冷機底盤內殘留的污水,並清洗水冷機底盤。
5. 清洗過濾網片(水簾)。
可用柔軟細刷協助清洗過濾網片(水簾),沖洗時水壓不要太高,以防沖壞水簾;且不能放任何帶有腐蝕性的化學清潔劑,以免腐蝕水簾。
6. 清洗完畢後,將水冷機側板(含過濾網片(水簾))裝回主機上。
7. 打開總電源,並開啟送風功能,讓過濾網片(水簾)和底盤的水份蒸發乾燥。
8. 關閉水冷機的總電源。影響風量。
9. 關閉水冷機的總電源。
小提示:
因為停機清洗前,有將進水閥門關閉;排水閥門打開,所以在夏天開機前,務必先把排水閥門關閉,進水閥門打開,再開啟總電源,執行開機的動作。
To Top