EN  |  中文

常見問題Q&A

廠內已購買很多台送風扇,裝在機台和人員旁邊吹送,但為何車間還是熱?
問題出在氣流。
風向往人體或機台吹送的風機,我們將它稱為正壓風扇。
正壓風機它用於吹風效果真的很好。人站在風機正前方,會感覺強大的氣流。
但是大環境的悶熱還是沒有解決,風扇吹送不到的地方還是存在悶熱。


甚麼環境會需要用到超聯公司的產品?
超聯公司的風機,其實就是加大放大版的電風扇,使用場所是在工廠等大空間環境,所以只要需要電風扇的環境都會需要用到超聯的產品。


大風機和小電風扇除了體積和價格不一樣外,還有何不同?
超聯的風機除了幫助排熱,使人在環境中能感到涼爽以外,最大的目的還是為客戶以最少的預算達到環境清靜的效果。所以如果產品規劃搭配效果得宜,我們能使一般高粉塵、熱氣薰濁的環境達到初效的空氣換新。


我能自己裝設通風設備嗎?會很困難嗎?
當然可以,如果自行安裝本公司也可提供安裝尺寸圖或派專業施工人員到廠指導。不過交由專業的施工師父施工,可以換得產品正確安裝方式,也可增加延長產品壽命。


負壓通風設備,是如何降溫的?
風機啟動抽風運轉時,在風機裝設地點的對向(大門或窗戶)會立即補入新鮮空氣=室內空氣即由室外的新鮮空氣所取代。當室內溫度來不及聚升且充滿外界新鮮空氣,並持續對流的情況之下,人體有了風的感覺,就自然感到涼爽。


採用負壓通風設備,我的室內能降溫幾度?
負壓通風設備主要功能是藉由通風換氣以達到排熱目的,廠內溫度越高降溫越多。但因該設備是屬恆溫系統,會隨著外界溫度不斷變化,所以無法明確降溫度數。負壓通風≠冷氣空調,沒辦法設定或控制溫度。


外面的空氣是熱的,那抽進來的空氣也是熱風嗎?
外界空氣高溫是因太陽輻射熱所造成,若無太陽照射相對的空氣不會高溫。 好比在樹下或陰影處一樣,上方雖然受到太陽熱度照射,但樹下總是較涼,廠房若有空氣對流,就如同樹下蔭涼處一樣。


水冷機能降溫幾度?
當然可以,如果自行安裝本公司也可提供安裝尺寸圖或派專業施工人員到廠指導。不過交由專業的施工師父施工,可以換得產品正確安裝方式,也可增加延長產品壽命。


水冷風機會有水霧嗎?會造成金屬物品生鏽嗎?
水冷風機的降溫主要是利用熱空氣經過充分濕潤的水簾並蒸發後,吹送出沒有水霧的冷空氣,以達到降溫的效果與冷氣壓縮降溫和噴霧完全不同。


AC馬達外加一般變頻器真的省電嗎?
沒有,這是混淆視聽完全錯誤的觀念,因為一般變頻器的主要只是利用調整頻率來調整轉速的作用,所以耗電量是依變動的頻率而增減,全頻運轉時一樣是AC馬達的耗電,完全沒有省電的效果。


DC直流無刷馬達與或減速齒輪馬達真的省電嗎?耐用嗎?
DC直流無刷馬達為真正的省電新技術,無鐵損與磁損,全頻運轉時就直接省電約50%了。與傳統AC交流馬達製作技術完全不同。減速齒輪馬達基本上還是傳統的AC交流技術製作,不是省電馬達。馬達在高速運轉下,難免齒輪會因長期使用,造成齒輪崩壞漏油,需要常常定期維護保養而出現維修的困擾。


電動百葉窗好用嗎?
電動型功能性較為氣動型彈性高,尤其於一般氣溫(春秋季),不怕熱只怕悶的場所,仍可使用電動百葉窗做為通風換氣,早已上世十餘年,堅固耐用又使用方便,是一種既節能省電,又能增長通風設備電機的使用壽命,降低成本的產品。


如果負壓式風機未啟動時,那百葉窗可以打開嗎?
百葉窗如果採用氣動型的話就不行,採用電動式則可以,電動型利用遙控、線控式或溫控自動感應等方式均可打開或關閉,可在風機未使用時,做為自然通風可排風也可進風的功能。


風機為何要使用保護開關?保護程度?
使用附有過載保護器的電磁開關,一旦馬達超載就會跳電達到保護的作用。不管內外保護均須使用足夠平方的電線並確實與馬達和開關固定鎖緊,提高安全性。


風扇葉片的材質與多寡有何差異?
傳統觀念皆認為金屬材質,才能確保葉片不會變形,基本上沒有錯,但金屬葉片剛性過強,運轉時易有斷裂的顧慮,造成不可預期之危險,同時馬達附載重極為耗電。採用工程塑鋼葉片,特色為重量輕、耐酸鹼,減少馬達負載,故可達到省電效果。同時以目前台灣的射出技術及原料的材質方面,都已有先進的技術足以使葉片達到既能達到所需求的剛性,又能保持適度的韌性,品質國際一流。
同樣的風量要求之下葉數越多轉速越慢馬達損耗越小,風切噪音也越小。